1.jpg

Коллаген, наравне с гиалуроновой кислотой, в том или ином виде содержится в подавляющем большинстве корейских косметических средств, особенно антивозрастных.

При этом далеко не все понимают, какую роль он выполняет в косметике, каким он бывает и чем один вид коллагена отличается от другого.

В этой статье мы постараемся расставить все точки над i.

Первое знакомство

Коротко говоря, коллаген — это белок, который составляет 80% дермы (среднего слоя кожи) и обеспечивает прочность кожи.

За синтез коллагена в коже отвечают особые клетки — фибробласты. К сожалению, по мере нашего старения фибробласты становятся все менее активны и коллагена вырабатывается все меньше.

Помимо снижения синтеза, коллаген к тому же склонен к разрушению под воздействием особого фермента — коллагеназы.

Кроме этого, с возрастом меняются и сами коллагеновые волокна: вместо эластичности появляется чрезмерная толщина и "неподатливость", что приводит к образованию заломов, а значит, и морщинок.

Не стоит забывать, что на состояние коллагена огромное влияние оказывают и внешние факторы:

- ультрафиолетовое излучение;

- курение;

- несбалансированное питание с преобладанием сахара (глюкозы);

- неблагоприятная экология.

Каким бывает коллаген

Коллаген в косметике бывает разный:

- Морской. Синтезируется из кожи рыб и других "морских существ". Дорогой и «требовательный» в производстве. Размер его молекулы меньше, чем у коллагена животного происхождения. Структура наиболее схожа с «человеческим» коллагеном.

- Животный. Синтезируется из кожи парнокопытных. Отличается большим размером молекулы. Недорогой в производстве и поэтому очень распространенный.

- Растительный коллаген. Поскольку коллаген — это белок исключительно животного происхождения, то растительным он попросту не может быть. То, что называют растительным коллагеном, на деле именно коллагеном не является. Хотя нельзя не отметить, что структура растительного «коллагена» очень похожа на коллаген «животный».

2.jpg

И это еще не все! Коллаген также бывает:

- Нативным (native) — это "взрослый", "полноценный" коллаген, идентичный коллагену кожи.

- Растворимым (soluble) — коллаген, которому не дали вырасти до конца и стать нативным. Он синтезируются из кожи молодых животных. Способен проникнуть в кожу.

- Гидролизованным (hydrolyzed) — коллаген, который в результате ряда химических процессов, распался на отдельные аминокислоты и пептиды. Также способен проникнуть в кожу.

Роль коллагена в косметике

Так что же делает коллаген в косметике?

— Отлично увлажняет.

Поскольку коллаген способен притянуть и удержать влаги в 30 раз больше собственного веса, он превосходно увлажняет кожу, нормализует водный баланс, предупреждает обезвоживание, а также способствует смягчению кожи.

— Уменьшает выраженность морщинок.

Благодаря высокой гигроскопичности, коллаген, увлажняя кожу, способствует разглаживанию ее микрорельефа.

— Подтягивает овал лица.

Коллаген оказывает выраженный лифтинг-эффект.

— Регенерирует.

Доказано, что коллаген ускоряет ранозаживление.

— Усиливает действие других активных компонентов.

Коллаген повышает эффективность экстрактов, которые также содержатся в средстве.

— Улучшает состояние волос.

Коллаген обволакивает каждый волос, создает защитный барьер, разглаживает кератиновые чешуйки, придает блеск и шелковистость.

3.jpg

Когда начинать?

Коллаген, как компонент косметики, не имеет как таковых ограничений по возрасту — тут все очень индивидуально. Если у вас очень сухая или обезвоженная кожа, которая требует эффективного увлажнения, то средства с коллагеном можно использовать с 24-25 лет. Если же вы обладательница кожи нормального, комбинированного или жирного типа — с 30-35 лет.

Подбирайте средства, учитывая особенности вашей кожи и желаемый результат. Любите себя и будьте красивы!

Вернуться в блог