1.jpgКонсультируя клиентов, мы часто слышим комментарий: "Нет, что вы, такой крем/тоник мне не подходит, тут же спирт! Он же испортит мою кожу".  Спирт – известный возмутитель спокойствия тех, кто любит читать составы.

Однако здесь далеко не все так однозначно! Мало кто знает, что спирты бывают разными.

«Хорошие» спирты

Начнем с приятного и, смеем предположить, малоизвестного — с группы хороших спиртов. Их также называют "восковыми" или "жирными" спиртами. В эту группу входят:

— цетиловый спирт (cetyl alcohol);

- стеариловый спирт (stearyl alcohol);

- цетеариловый спирт (cetearyl alcohol);


- бегениловый спирт (behenyl alcohol);

- арахидиловый спирт (arachidyl alcohol).

"Жирные" спирты добываются из растительного сырья — кокосового или пальмового масла. В косметике они выполняют две роли:

- эмульгаторов, то есть помогают образовывать эмульсию при смешивании маслянистой и водной основ средства;

- загустителей, то есть, увеличивая вязкость, улучшают структуру средства без повышения его жирности и вне зависимости от уровня pH.

«Жирные» спирты никогда не будут сушить. Они хорошо влияют даже на самую чувствительную, интолернатную кожу, смягчая, повышая ее упругость, оставляя приятный бархатистый финиш и защищая от обезвоживания.

«Плохие» спирты?

Вот тут и начинается самое интересное! Этиловый спирт, он же ethyl alcohol, этанол (ethanol) или просто алкоголь (alcohol), знают все. Именно его большинство боится и именно он чаще всего используется в косметике. Давайте разберемся для чего:

Во-первых, спирт является мощным натуральным консервантом. Он обеспечивает антимикробное действие против грамположительных бактерий, грибков, дрожжей, плесени. В отличие от парабенов и иных синтетических консервантов, он более безопасен и дружелюбен для кожи.

Во-вторых, спирт способствует проникновению других активных компонентов, которые входят в состав косметических средств. Происходит это следующим образом: наша кожа защищена от внешних воздействий естественным липидным барьером. И именно спирт делает его более тонким и проницаемым, помогая полезным ингредиентам попасть в глубокие слои кожи.

2.jpg

В-третьих, спирт, который входит в состав кремов с питательной, густой текстурой, быстро испаряясь, устраняет ощущение жирной пленки, и поэтому средство кажется легким и приятным.

В-четвертых, спирт применяется для растворения восков, жиров, масел и прочих твердых косметических ингредиентов.

В-пятых, спирт активно используется при изготовлении экстрактов и настоек.

Кроме того, при анализе состава, нельзя сбрасывать со счетов два важнейших фактора: процентное содержание алкоголя и особенности других активно действующих компонентов косметики, которые зачастую устраняют последствия «негативного» воздействия спирта.

Как видите, этанол выполняет множество полезных функций. Ошибочно безапелляционно считать, что он вредит коже и, не имея на то реальной причины, намеренно остерегаться косметики, которая содержит алкоголь.

Вернуться в блог